2017年多样与包容青年生活营 拓宽学生视野以迎合全球挑战

第5届多样与包容青年生活营的营员正进行小组讨论。 营员以拼接图做自我介绍的部分作品展示。

由于课外活动表现杰出而获选代表伯乐大学学院参加国际性生活营的八位学生与导师合影。
(沙亚南讯)全球化的接触面加上多元的文化体验,肯定可以拓宽学生的视野。因此,除了学术性的培训之外,伯乐大学学院(KDU University College)也鼓励学生要懂得欣赏多重、竞争、多样性的观点,他们将会因此充满自信,且更有效地迎接不断涌现的全球挑战。

在这理念下,伯乐较早前派出8位学生参加第5届多样与包容青年生活营。这次生活营是于3月24至27日举行,并由伯乐大学学院(KDU)、马来西亚工艺大学(UTM)、印尼三宝麟大学(SU)以及HarmonyWorks Facilitations联合主办。伯乐学生代表是凭他们的课外活动表现而获遴选。

今年的生活营主题为“播下多样化与包容性的种子─发展全球观点”。来自东盟区域各大教育机构的众多学生,都齐聚在柔佛州参加这项4天3夜的生活营,以发掘并接纳有关多样化和包容性的思潮与主题。其间,营员们有机会发掘新的想法和价值观,同时也学到新的技能,最终成为这项运动的大使。

在伯乐攻读大众传播(荣誉)学士学位的Gan Yi Ling说:“第一天,我们必须做自我介绍,也就是以自己喜爱的图像拼凑起来介绍自己,使这环节显得十分有趣。翌日,我开始认识更多不同种族、不同宗教以及不同居住地的朋友,他们分别来自印尼、菲律宾、越南、新加坡、巴基斯坦以及马来西亚的各个州属。”

“尽管种族、宗教、原居地各不相同,但我们都能够在一起学习、吃饭和玩乐。从我们一起观看的电影《伊斯兰教长与基督教牧师》(The Imam and the Pastor),我体认到宽恕的意义。尽管电影里的两个主人翁彼此存在歧见,但他们都选择了原谅。这确实打开了我的眼界,使我以后对他人更具包容的心。”Gan Yi Ling如此说道。

至于Aliff Sadiid,这一位会计学系的学生说:“我在营内学习到的珍贵事物,远远超出文化、信仰及性别等主要差异,多样化的定义可以延伸至一些很细微的层面,诸如个人的喜好;一些容易引起歧义的抽象事物,诸如个人观点;以及其他各个方面。在营内,我才发现原来自己的周遭环境一直以来就是这么的多样化。而接纳多样化和包容分歧的首要关键,就是辨识并承认彼此的差异,同时努力去了解这一点。”

“在最后一天,我们都有机会呈献有关接纳多样化的小组表演。对我来说,我得以从中了解各国,例如印尼、中国和巴基斯坦的舞蹈样式。我很珍惜小组排练的时间,虽然感到疲惫,但还是很喜欢。”另一名就读大众传播(荣誉)学士学位课程的学生Cheng Sing Ying这样表示。

伯乐大学学院认为,若要向伯乐学生灌输存异求同的价值观,就必须采纳持续性、像生活营一般的学习过程。故此,伯乐将在配合文化交流倡议主办的各种活动之中,纳入这样的学习模式。唯有如此,学生在生活营中所学的一切,将不至于随着营会的结束而告终,相反的,营会的结束才是真正的学习开端。

伯乐大学学院荣获2016–2017年度The BrandLaureate卓越品牌大奖(私立大学学院组)之最可持续品牌奖,证明伯乐对其品牌及卓越教育的贡献与承诺。想进一步了解伯乐大学学院及伯乐学院如何助你装备俱全,与业界无缝接轨,请上网 www.kdu.edu.my 或拨打 03-5565 0538(伯乐大学学院,格林玛丽大学城校区)/03-7953 6688(伯乐学院,白沙罗再也校区)。