伯乐学生参与动物园计划 培养义务服务以及爱护动物的精神

伯乐大学学院狮子会的义工联同委员摄于国家动物园。 伯乐志工在国家动物园喂饲花鹿。

国家动物园教育组职员Muhamad Fikri bin Burhanudin(右)给学生说明义务工作应守的规则。
(沙亚南讯)一个国家的文明程度可以从其国人对待动物的态度来评定。本着保育自然生态的理念,同时向学生灌输义务服务的重要性,伯乐大学学院(KDU University College)的狮子会早前推出一个富有意义的计划,称为“动物园计划”,并于3月21日在动物园举行推介礼。这项计划总共动员40名伯乐学生投入义务服务,从中训练他们的团队精神、责任心以及与大自然的连接。

这项活动的筹委主席Bernard Tang,目前在伯乐大学学院攻读电脑学文凭课程,他说:“主办这项活动的宗旨,是让学生亲身体验动物园管理人的实际工作,从中学习有关动物及其周遭环境的知识。在活动过程中,学生们都很热衷参与整个过程,有的甚至要求明年再次主办更多类似的活动,好让他们能够再次参与其中。”显然的,学生全程参与各个环节的积极态度,毫无保留地给予主办方全力的支持,确实使这次的活动充满了正能量。”

抵步之时,学生们首先聆听国家动物园代表Muhamad Fikri bin Burhanudin的说明与简报。Muhamad Fikri在园内服务已超过两年,主要负责动物保育方面的青年教育以及执行义工计划。他向伯乐学生们讲解义务服务必须遵守的规则,再按照园内划定的工作区把学生分作不同的小组,以便让他们执行不同的工作。

过程中,各个小组都有各自的任务,例如:打扫落叶、帮助饲养动物、协助动物园管理员准备动物的表演秀等等。亲切友善的动物园管理员处处协助学生,叮嘱他们除了要保持动物园的安全,也要尊重所有的生命。在伯乐就读英国伦敦大学国际法学学位双联课程的Chee Mun Munn说:“动物园管理员告诉我们园内发生的种种趣事,也讲述他们在日常职务上关注到的事,这些故事都让我们觉得很有趣。”

文科与技术基础课程学生Abigail Yap Hui Shing补充说道:“这座动物园很重视动物栖息地的卫生条件,也良好管理园区的安全以保护动物,这令我感到折服。她的同学Joanne Cheong Jia Hui表示同意并指出:“作为计划委员兼义工,这经验对我来说很新鲜,整体来说,这计划进行得很顺利。这是很棒的体验,我很乐意在来年再次参加!”

伯乐的学生透过参与义务工作丰富了他们的生活内容,也为他们的学生生涯留下美好的回忆。难能可贵的是,这一次的义务工作关乎尊重生命以及保育野生动物,使活动更具深刻的意义。学生体认到人类纵使在科技上有了长足的发展,但设若忽略了对大自然环境的保护,这个世界将不适于居住和生活。

伯乐大学学院荣获2016 – 2017年度The BrandLaureate卓越品牌大奖(私立大学学院组)之可持续发展最佳品牌奖,证明伯乐对其品牌及卓越教育的贡献与承诺。想进一步了解伯乐大学学院及伯乐学院如何助你装备俱全,与业界无缝接轨,请上网 www.kdu.edu.my 或拨打 03-5565 0538(伯乐大学学院,格林玛丽大学城校区)/03-7953 6688(伯乐学院,白沙罗再也校区)。