亚伯泰丹地大学客座讲师 为伯乐学生讲解道德黑客与互联网的脆弱性

Ethan Bayne博士给伯乐学生讲解网络安全方面的专业知识。

Ethan Bayne博士与出席听讲的学生合摄。

Ethan Bayne博士以一些研究案例解讲一些缺乏抵抗力的系统时,吸引听众专注聆听。
(沙亚南讯)网络黑客、电脑病毒以及其他形式的网络欺,正以不同的形式影响我们的生活,它可以带来不便,制造麻烦,甚至是威胁生命。不管你喜欢与否,数码剥削案例日增,已到达一个令人忧心的水平,并且正以手机用户量、数码应用和数据网络迅速增加的态势,同步普及开来。

有鉴于这样的增长现象,伯乐大学学院(KDU University College)认为有必要为其学生,特别是那些修读电脑科学的学生提供及时的教育,以帮助他们彻底地了解这个课题。因此,伯乐的学生与校友中心(SAC)于2017年3月16日,在格林玛丽大学城校区,主办了一场主题为“网络威胁:网络安全的未来”的讲座。

这场讲座是由一名来自英国苏格兰亚伯泰丹地大学的客座讲师Ethan Bayne博士主持。该所大学提供领先全球的电脑艺术、电脑游戏科技课程。当天约有50名学生出席听讲,以期获取更多关于物联网(Internet of Things,意即把所有东西连结一起的网际网路)、WiFi系统的知识,以及它们面对攻击和黑客的脆弱性。

Ethan Bayne博士具有数码取证博士学位的学术背景,在亚伯泰丹地大学的电脑与数学研究组,负责教授网络安全以及电脑科学的课程。当天,他与学生讲解有关他应对时下网络安全现状的专业与经验。

听众席上有20名修读电脑科学的学生,他们认为这个课题对他们十分受用。正因如此,这批学生与主讲人有了频密的互动,双方就网络安全系统设置方面存在的挑战,以及马来西亚网络安全现有的趋势等课题,展开热络的讨论。

“能够聆听这领域的最新发展,这是一件很好的事。”目前正在伯乐攻读软体工程(荣誉)学士学位课程的Low Ka Wei这样表示。

“现今,只要我们有一部智能设备在手,就几乎能够和所有一切的事物产生连结,但是,我们却没有对这些设备的安全性多加思考。”另一名攻读软体工程的学生Nicholas Chia这样指出。

Ethan Bayne博士以轻松休闲的方式带出他的主题,并以一些有趣、但时而匪夷所思的例子,强调一般家用产品对网络安全的脆弱性。为时一小时的讲座结束后,这位客座讲师仍继续留在会场,解答学生们提出的问题,进一步展现他对研究手上课题的热忱。