通往60年代:我是马来西亚公民之瓜登公路旅行

伯乐大学学生展示他们取得的伊斯兰文明公园游览“护照”。 参加公路旅行的学生摄于瓜登的水晶清真寺。

学生参加峇迪布绘制工作坊。 伯乐大学学院生到瓜拉登嘉楼的苏丹苏莱曼国民中学主持多元性与包容性工作坊。
(沙亚南讯)配合马来西亚国庆,伯乐大学学院(KDU University College)的学生与校友中心(SAC)推出“通往60年代:我是马来西亚公民”项目,旨于安排学生前往马来西亚各个不同的州属(马六甲、槟城、登嘉楼、雪兰莪及吉隆坡联邦直辖区)展开公路旅行,以学习不同的文化,并在旅程中拥抱属于这片土地的多元性。

第三趟公路旅行是前往登嘉楼州,这行程于2017年7月21至23日展开,共有7名学生在两名职员的陪同下参与这趟学习行程。

公路旅行团从早上6时启程,抵步时,他们首先参观了伊斯兰文明公园,再乘游河船饱览河畔风光。这座特别的主题公园呈现伊斯兰建筑艺术的成就,其中又以水晶清真寺的建筑风格最具特色。登上游河船,学生们在登嘉楼河上川行,一览全瓜登市的旖旎景色。吃了晚饭之后,学生们又被带往巴图布洛克海滩(Pantai Batu Burok)享用夜宵。

进入第二天行程,旅行团前往瓜登最有名的集市,即位于登嘉楼河岸的中央市场(Pasar Payang)参观。这座市场售卖许多观光客喜爱的传统饰品,诸如:峇迪、丝绸、宋吉(金或银锦缎)、织锦、铜器和生鲜农产品。午后的行程是前往登嘉楼州立博物馆参观,这是全东南亚最大的博物馆,里头收藏了一个世纪之久、丰富而又多姿多彩的文物与艺术品。

到了傍晚,学生们前往Nor Arfa手工大厦,内部的商店多售卖峇迪服饰和手工纪念品。不仅于此,学生也可以在此观看宋吉(金或银锦锻)的编织法、峇迪的印制法、玻璃的塑造法等等,并且有机会亲自动手绘制峇迪布,然后把自己手作的成品带回家当纪念品。

到了最后一天,主办方安排学生与他们的导师们到苏丹苏莱曼国民中学,为该校的学生主持一场以多元性为主题的工作坊,吸引38名中学生报名参加。这个工作坊旨于在学生之间提高多元性的意识,提醒他们有关接纳及欣赏多元性的重要性,同时提供他们拥抱多元性的相关知识。工作坊的终极目标,就在未来的社会领袖之间灌输团结的精神,好让他们广传到社区里头。

“这趟登嘉楼公路旅行太棒了,行程的安排不仅有趣,也帮助我更好地认识马来西亚及其文化。”在伯乐攻读酒店经营证书的国际学生Charnelle Natalie Gugulethu Maphosa这样表示。
“我很珍惜这次参加登嘉楼公路旅行的机会,这趟行程是我跟友人一起度过的最美好行程,登嘉楼人很友善,当地也有很多观光景点,我肯定会跟朋友再来一次。”攻读会计文凭课程的学生Izyan Hanani binti Ahmad Zabidi这样表示。

要在伯乐学生之间灌输多样性、包容性的价值观,伯乐的学生与校友中心将会在文化交流项目之下,持续在多元活动中间推动全面的学习过程。有鉴于此,行程的结束并非终点而是起点。