伯樂文化交流項目“通往60年代:我是馬來西亞公民”之檳城公路旅行

伯乐大学学院生与职员摄于2017年乔治市遗产庆典。 槟城公路旅行团成员参与2017年乔治市遗产庆典。

伯乐的学生们摄于康华利斯堡的团体照。 准备在格拉朱海滩上远足的伯乐大学学院生。
(沙亚南讯)伯乐大学学院(KDU University College)的学生与校友中心(SAC)于6月17至19日主办的文化交流项目“通往60年代:我是马来西亚公民”首站的马六甲公路旅行结束后,紧接着又安排第二站的东方之珠行程──槟城公路旅行。

参与这趟旅行的学生共有38人,他们联同学生与校友中心的职员们,展开了这一趟旨于教育学生关于马来西亚国度内不同文化背景、传统以及多元性的文化之旅。

在行程的第一天,这个团队在清晨五点便启程北上槟城。抵步时,他们参与了本头公巷(亚美尼安街,Armenian Street)举行的“2017年槟城遗产日”活动,现场有13个当地社群的代表,给到访游客分享他们的传统和故事。

随后,伯乐的访问团前往乔治市最具特色的历史遗迹──康华利斯堡(Fort Cornwallis),这里命名自18世纪印度孟加拉总督的名字查尔斯.康华利斯(Charles Cornwallis)。紧接着,学生们前往下一个旅游景点,即极乐寺(Kek Lok Si Temple),东南亚最大型的佛教庙宇参观。

在结束首日行程之前,主办方带领一行人前往峇都丁宜海滩(Batu Ferringhi Beach)享用晚餐,又到邻近的跳蚤市场采购纪念品。

次日,槟城公路旅行充满了有趣的内容,因为主办方带领学生们前往槟城国家公园(Penang National Park)的格拉朱海滩(Pantai Keracut),这里是绿甲海龟的巢居地。
在这里,伯乐学生获得宝贵的机会学习有关野生动物保育的知识和意识,他们帮助打扫海滩上的海龟巢居地,还参与了保育员特别为他们安排的问答和游戏时段。来到尾声时,学生每人把手上的一只小海龟释放到大海之中。

接下来,学生搭乘快艇前往乔治市参与那里举行的“乔治市遗产盛会”,享受盎然有趣的说故事时间、文化表演、古老剧本写作,并探究乔治市老街背后的历史渊源。

到了行程的最后一天,伯乐大学学院的公路旅行团前往双溪大年的Father Barre 修道院国民中学,为该校的中学生主办一场关于多样性的工作坊。伯乐学生给他们的学弟妹传递全新的概念,让他们拥抱多样性,赏识多样性,学习如何接纳多样性以及了解这么做的益处。当天共有38人参加这次的工作坊,吸取多样性概念的精华。伯乐学生希望这些年轻的领袖在得到启发后,能够进一步把这概念带回本身的社群,以促成社群之间的团结。

总结这次的槟城公路旅行行程,伯乐学生表达了他们的见解。大众传播本科学生Samantha Lim Pei Ying说:“这过程很有趣,我有机会触摸海龟并把它们放生到大海的怀抱。此外,我也在其间结交到新朋友,同时深一层学习槟城的历史。”而修读工商管理文凭的学生Siti Aisyah Salehudin则说:“我学习到关于康华利斯堡的历史,并且有机会参观极乐寺,我最难忘的行程就是释放海龟和欣赏夕阳了!”

要在伯乐学生之间灌输多样性、包容性的价值观,伯乐的学生与校友中心将会在文化交流项目之下,持续在多元活动中间推动全面的学习过程。有鉴于此,行程的结束并非终点而是起点。